Rappel : L'appareil digestif : localisation de la digestion
Définition : Les principaux sucs digestifs
La salive qui renferme l'enzyme amylase ;
Le suc gastrique qui renferme de l'acide chlorhydrique libre et deux enzymes : la présure et la peptine ;
Le suc pancréatique qui contient une amylase, une lipase, deux protéinases et une peptidase. La bile, sécrétée par le foie ne contient pas d'enzymes mais des sels biliaires jouant un rôle important dans la digestion et l'absorption des lipides ;
Le suc intestinal est un liquide alcalin renfermant du mucus et trois sucrases plus deux peptidases ;
Le microbiote élabore de nombreuses enzymes et se trouve majoritairement au niveau du gros intestin.
Méthode : Digestion des glucides
L’absorption proprement dite des glucides ne peut se produire que lorsqu'ils sont transformés en monosaccharides.
L'amidon est transformé en maltose (disaccharide composé de deux glucose) par l'amylase (salivaire et pancréatique)
\(\underset{amidon}{2(C_6H_{10}O_5)_n} + nH_2O\xrightarrow{amylases} \underset{maltose}{nC_{12}H_{22}O_{11}}\)
Les sucres en C12 sont transformés (hydrolysés) en sucres en C6 par les sucrases intestinales
\(\underset{maltose}{C_{12}H_{22}O_{11}} + H_2O\xrightarrow{maltase} \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6} + \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6}\)
\(\underset{saccharose}{C_{12}H_{22}O_{11}} + H_2O\xrightarrow{saccharase} \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6} + \underset{fructose}{C_6H_{12}O_6}\)
\(\underset{lactose}{C_{12}H_{22}O_{11}} + H_2O\xrightarrow{lactase} \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6} + \underset{galactose}{C_6H_{12}O_6}\)
La cellulose (fibre) est partiellement attaquée par une bactérie du microbiote avec petite production de glucose.
Méthode : Digestion des lipides
Sous l'action des sels biliaires, les graisses sont émulsionnées à l'état de fines particules ce qui permet à la lipase d'agir.
\(Glyc\acute{e}rides + H_2O \xrightarrow{lipase} glyc\acute{e}rol + acides~gras\)
Mais cette hydrolyse n'est jamais totale, si bien que la digestion des graisses conduit à un mélange de graisses émulsionnées.
Méthode : Digestion des protéines
Les protéines sont hydrolysées à l'état de polypeptides par les protéinases. Les polypeptides sont hydrolysées à l'état d'acides aminés par les peptidases.
\(Prot\acute{e}ines + H_2O \xrightarrow{prot\acute{e}inases} polypeptides\)
\(Polypeptides + H_2O \xrightarrow{peptidases} acides~amin\acute{e}s\)
Rappel : Localisation des actions enzymatiques
Polymères et monomères
Seuls les monomères pourront être absorbés.
Sélectionner[*] en rouge les polymères (dont les dimères) et en vert les monomères.
Votre réponse :
acide aminé, amidon, galactose, glucose, fructose, maltose, polypeptide, protéine
Réponse attendue :
acide aminé, amidon, galactose, glucose, fructose, maltose, polypeptide, protéine
Un polymère est assemblage de monomères.
Les monomères sont les composés les plus simples qui apparaissent suite à l'hydrolyse enzymatique des polymères.