Rappel : L'appareil digestif : localisation de la digestion
Définition : Les principaux sucs digestifs
La salive qui renferme l'enzyme amylase ;
Le suc gastrique qui renferme de l'acide chlorhydrique libre et deux enzymes : la présure et la peptine ;
Le suc pancréatique qui contient une amylase, une lipase, deux protéinases et une peptidase. La bile, sécrétée par le foie ne contient pas d'enzymes mais des sels biliaires jouant un rôle important dans la digestion et l'absorption des lipides ;
Le suc intestinal est un liquide alcalin renfermant du mucus et trois sucrases plus deux peptidases ;
Le microbiote élabore de nombreuses enzymes et se trouve majoritairement au niveau du gros intestin.
Méthode : Digestion des glucides
L’absorption proprement dite des glucides ne peut se produire que lorsqu'ils sont transformés en monosaccharides.
Les glucides digestibles simples et complexes subissent une succession d'étapes, au sein de notre tube digestif, qui vont les conduire à être réduits en monosaccharide (unité de base des glucides), afin de pouvoir passer dans le sang au niveau de l'intestin.
Les glucides non digestibles (les fibres) ne sont en revanche pas absorbés, mais sont fermentés au niveau du côlon par la flore intestinale.
Au niveau de la bouche : la digestion des glucides commence avec la mastication et l'action de l'amylase salivaire, une enzyme qui découpe ou « hydrolyse » les glucides complexes (amidon) en dextrines et maltose. L'hydrolyse de l'amidon se poursuit dans l'estomac, via l'action de cette enzyme, jusqu'à la zone où le pH devient acide et inactive l'amylase.
Dans l'intestin grêle, les dextrines et le maltose sont décomposés par l'amylase pancréatique en glucose, maltose et isomaltose.
Les disaccharides (maltose et isomaltose) issus de l'hydrolyse de l'amidon, ainsi que le saccharose et le lactose, sont hydrolysés en monosaccharides (glucose, galactose fructose) par des disaccharidases (isomaltase, saccharase, lactase), enzymes situées sur la bordure en brosse de l'intestin.
Au niveau de la bordure en brosse de l'intestin, s'effectue le transport des monosaccharides vers le sang :
Le glucose, le fructose et le galactose entrent dans la cellule intestinale ou entérocyte grâce à des transporteurs spécifiques.
Le glucose et le galactose entrent dans l'entérocyte grâce à un co- transporteur SGLT1[*] (protéine membranaire). Ils sortent de la cellule vers le sang grâce à une autre protéine membranaire nommée GLUT2[*] qui assure une diffusion facilitée.
Le fructose est, lui, capté par le transporteur GLUT5[*] puis relargué dans le sang par le transporteur GLUT2[*].
Les monosaccharides (glucose, fructose, galactose) issus de la digestion/absorption des glucides arrivent au foie par la veine porte. Le fructose et le galactose y sont transformés en glucose.
L'amidon est transformé en maltose (disaccharide composé de deux glucose) par l'amylase (salivaire et pancréatique)
\(\underset{amidon}{2(C_6H_{10}O_5)_n} + nH_2O\xrightarrow{amylases} \underset{maltose}{nC_{12}H_{22}O_{11}}\)
Les sucres en C12 sont transformés (hydrolysés) en sucres en C6 par les sucrases intestinales
\(\underset{maltose}{C_{12}H_{22}O_{11}} + H_2O\xrightarrow{maltase} \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6} + \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6}\)
\(\underset{saccharose}{C_{12}H_{22}O_{11}} + H_2O\xrightarrow{saccharase} \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6} + \underset{fructose}{C_6H_{12}O_6}\)
\(\underset{lactose}{C_{12}H_{22}O_{11}} + H_2O\xrightarrow{lactase} \underset{glucose}{C_6H_{12}O_6} + \underset{galactose}{C_6H_{12}O_6}\)
La cellulose (fibre) est partiellement attaquée par une bactérie du microbiote avec petite production de glucose.
Méthode : Digestion des lipides
Sous l'action des sels biliaires, les graisses sont émulsionnées à l'état de fines particules ce qui permet à la lipase d'agir.
\(Glyc\acute{e}rides + H_2O \xrightarrow{lipase} glyc\acute{e}rol + acides~gras\)
Mais cette hydrolyse n'est jamais totale, si bien que la digestion des graisses conduit à un mélange de graisses émulsionnées.
Méthode : Digestion des protéines
Les protéines sont hydrolysées à l'état de polypeptides par les protéinases. Les polypeptides sont hydrolysées à l'état d'acides aminés par les peptidases.
\(Prot\acute{e}ines + H_2O \xrightarrow{prot\acute{e}inases} polypeptides\)
\(Polypeptides + H_2O \xrightarrow{peptidases} acides~amin\acute{e}s\)
Rappel : Localisation des actions enzymatiques
Polymères et monomères
Seuls les monomères pourront être absorbés.
Sélectionner[*] en rouge les polymères (dont les dimères) et en vert les monomères.
Votre réponse :
acide aminé, amidon, galactose, glucose, fructose, maltose, polypeptide, protéine
Réponse attendue :
acide aminé, amidon, galactose, glucose, fructose, maltose, polypeptide, protéine
Un polymère est assemblage de monomères.
Les monomères sont les composés les plus simples qui apparaissent suite à l'hydrolyse enzymatique des polymères.
Rôle majeur de la digestion
Question⚓
Schématiser[*] les principales actions enzymatiques sur le dessin de l'appareil digestif. Présenter[*] les enzymes sur la gauche et les produits des réactions sur la droite. Repérer[*] en vert les monomères absorbables.
Schéma simplifié de l'appareil digestif + poumons
Solution⚓
Schéma simplifié de l'appareil digestif complété par les étapes de la digestion
Les sucs digestifs contiennent des molécules nommées enzymes. Chaque enzyme a un rôle différent et porte un nom différent.